Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Пищеварение в тонком кишечнике

Кишечник - это отдел пищеварительного тракта, который начинается от желудка и кончается заднепроходным отверстием.

Картинка Длина кишечника у человека достигает 7 м. Протяженность тонкой кишки примерно 5 м. Она состоит из 2 частей:
короткой - двенадцатиперстной и длинной - брыжеечной. Двенадцатиперстная кишка названа так потому, что длина ее равна сумме поперечников 12 пальцев, т.е. приблизительно 25-30 см.
Тонкая кишка многократно изгибается, ее петли плотно размещаются в полости живота и отчасти таза. Спереди они прикрыты большим сальником.
Благодаря сокращениям мышечной оболочки тонкой кишки пищевая масса перемешивается и транспортируется в сторону толстой кишки и из нее извлекаются нужные для организма вещества.
В тонком кишечнике происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов их переваривания и их всасывание.
После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок - двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков
поджелудочной железы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Кишечный сок представляет собой бесцветную мутноватую жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,5). Имеющиеся в составе кишечного сока различные полипептидазы расщепляют продукты переваривания белков (полипептидов) до аминокислот, а ферменты амилаза, мальтаза, лактаза - все продукты переваривания углеводов до глюкозы. Липаза завершает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.
В тонком кишечнике завершается этап механической и химической обработки пищи.

Слизистая оболочка тонких кишок имеет множество складок, выпячиваний, образующих ворсинки, микроворсинки, обращенные в полость кишечника, они резко увеличивают поверхность стенок до 5 м2. Благодаря этому обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, которыми обильно снабжена стенка тонкого кишечника. В пространство, занятое микроворсинками, не могут проникнуть микроорганизмы, находящиеся в полости кишечника; следовательно, эти структуры слизистой оболочки выполняют и барьерную функцию.

В кишечном соке содержится до 22 ферментов, довершающих гидролиз сложных пищевых веществ, в том числе связанных форм витаминов. Эти ферменты локализованы не только в полости кишки, но и на поверхности микроворсинок, где происходит пристеночное, или контактное, пищеварение. Пристеночное пищеварение эффективнее полостного, так как при этом не происходит потерь пищевых веществ в результате деятельности микроорганизмов, а также обеспечивается более быстрое всасывание (поскольку на микроворсинках гидролазы пространственно сближены со специфичными переносчиками, транспортирующими нутриенты в кровь и лимфу).

Универсальным физиологическим процессом, связанным с переходом разного рода веществ во внутреннюю среду, является всасывание, происходящее на всем протяжении пищеварительного канала. Хорошо всасываются в ротовой полости некоторые лекарственные вещества, в желудке - вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны, в двенадцатиперстной кишке - вода, минеральные вещества и гормоны, продукты расщепления белка, в толстом кишечнике - вода и минеральные вещества. Основной же процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Большую роль играют такие процессы, как диффузия, фильтрация, осмос и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. В переходе веществ в кровь и лимфу важную роль играют сокращения ворсинок, а также моторика стенок тонкой кишки.

При бурной моторике значительная часть конечных продуктов переходит в толстый кишечник, не будучи усвоенной. Под термином усвояемость пищи понимают степень использования ее организмом, т.е. способность пищевых веществ всасываться, выражают ее в процентах к общему содержанию данного вещества в пище.

Основными продуктами гидролиза белков, всасывающимися в кровь, являются аминокислоты. Углеводы транспортируются в кровь главным образом в виде глюкозы (в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу). Продуктами переваривания липидов являются легко всасывающийся глицерин, фосфорная кислота, холин и другие растворимые компоненты, а также нерастворимые - жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины. Затем в клетках тонкого кишечника эти комплексы расщепляются. Большинство освободившихся липидов вновь синтезируются в эфиры, специфичные для организма человека. Они образуют жировые капельки - хиламикроны, которые всасываются в основном в лимфу, откуда затем попадают в кровь. Водорастворимые витамины всасываются из тонкого кишечника в кровь, где образуют комплексы с соответствующими белками и в таком виде транспортируются к различным тканям. Усвоению рибофлавина способствует желчь. Во всасывании воды и минеральных веществ значительную роль играет их активный транспорт через мембраны кишечной стенки. Здесь за день в среднем проходит 8-9 л воды. Основным источником ее являются пищеварительные соки вышерасположенных отделов пищеварительной системы, лишь 1,5 л воды поступает извне. Это важный путь сохранения водного баланса в организме. Для всасывания кальция и магния необходимы желчные кислоты. Железо усваивается в виде двухвалентного иона.





Назад